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Münzners Knödelproduktion
Roland & Matthias Münzner GbR

Ernst-Thälmann-Str. 25
09496 Marienberg
Tel. 037364 / 1250

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Rezepte für Genießer

Hier finden Sie einen Auszug aus unserem Produktangebot.

Wenn Sie weitere Fragen zu unseren Produkten haben, schreiben Sie an info@muenzners-pilze.de  oder nutzen Sie die unter Kontakt angegebenen Möglichkeiten.

Zubereitung der Knödel und Hefeklöße

1. Knödel in fingerstarke Scheiben schneiden bzw. einzelne Scheiben entnehmen, Hefeklöße am Stück

2. 5 - 6 Minuten über Wasserdampf erhitzen ( nicht ins Wasser bringen! )

3. Sieb oder Tuch verwenden

4. Mikrowellenfähig - gut abdecken - ( Zubereitungszeit je nach Gerät 1,5 - 2 min. )

!!! Bei der Zubereitung in der Mikrowelle ist unbedingt mit Wasser oder einem feuchten Tuch zu arbeiten, um ein Austrocknen zu vermeiden!!!

Böhmische Knödel mit Gulasch und Sauerkraut

Rind- und Schweinefleisch in ca. 3cm große Würfel schneiden und mit heißem Fett scharf anbraten bis alles gut gebräunt ist. Mit Pfeffer, Salz, edelsüßen und etwas scharfen Paprika würzen. Wenn das Fleisch eine gute Farbe angenommen hat, mit heißem Wasser ablöschen und den Fond locker kochen. Noch etwas Wasser oder Weißwein zusetzen und im geschlossenen Topf fertiggaren.

Sauerkraut in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen. In einer kleinen Pfanne geräucherten Speck scharf ausbraten, dann erst die grob geschnittene Zwiebel dazu geben. Die Zwiebel nur glasig werden lassen und alles über das Sauerkaut geben. Fertiggaren!

Dazu reichen Sie die Böhmischen Knödel, welche Sie wie beschrieben garen.

Hefeklöße oder Knödel mit Früchten

Hefeklöße oder Knödel mit Früchten

Für unsere Süßen haben wir noch ein Gericht, bei dem unsere Hefeklöße oder Knödel mit heißen Früchten und süßer Sahne gereicht werden.

Als Früchte eignen sich besonders gut Kirschen, Heidelbeeren, Pflaumen oder Birnen.

Der Saft der gegarten Früchte kann mit etwas Stärkemehl gebunden werden.

Dies ist auch ein beliebtes Gericht bei Kindern. In der wärmeren Jahreszeit können die Früchte auch kalt gereicht werden.

Als weitere Verfeinerung kann Vanillesoße dienen.

Pilzgulasch und Böhmische Knödel

Den Gulasch wie oben beschrieben in heißem Fett anbraten. Wenn dieser halb gar ist werden die Champignons und andere Waldpilze im frischen Zustand dazugegeben. Da beim Weitergaren des Gerichtes Wasser freigesetzt wird, kann im Wesentlichen auf eine weitere Zugabe von Flüssigkeit verzichtet werden.

Dadurch bleibt der herrliche Pilzgeschmack voll erhalten. Als köstliche Beilage eignen sich besonders Münzners Böhmische Knödel aus Reitzenhain.

Rinderbraten mit Böhmischen Knödel

Rinderbraten mit Böhmischen Knödel

Zutaten:

  • zartes Rindfleisch (Menge nach Wahl)
  • Salz, Pfeffer und Senf
  • Gemüse Ihrer Wahl

Rezept:

Das Rindfleisch wird vor dem Braten mit Salz, Pfeffer und Senf von allen Seiten gut eingerieben. Sodann das Fleisch in heißem Fett gut anbraten.
Den Fond ablöschen und unter Zugabe von Flüssigkeit fertigschmoren.
Zu diesem sehr beliebten Gericht reichen Sie unser leckeren Böhmischen Knödel.